Chiunque di voi ami il pesce e viaggi per latinoamerica, ha ordinato almeno una volta un ceviche.
Deve essere preparato però che si troverà difronte a due pietanze completamente distinte se sta viaggiando in Messico e quindi per contaminazione paesi centroamericani vicini o Perù e altre zone sudamericane.
Il ceviche è praticamene pesce marinato ma per scendere nei particolari
Ceviche Messicano
Si può trovare il più comune di pesce o di camarones, ossia gamberi o aragosta, anche se il più delizioso è quello misto che spesso comprende anche il caracol ossia un enorme mollusco calloso. Viene naturlamente marinato nel lime, minimo un paio d’ore e servito con il pico de gallo, ossia l’onnipresente salsa a base di cipolle, pomodori, a volte cetriolo, cilantro e pepe o habanero. Nella maggior parte dei casi vi verrà servita con tortilla fritta, quello che noi chiamiamo nachos. In alcuni posti esiste la variante con avocado che io adoro, ma è ovviamente molto più pesante.
Ceviche Peruviano
In Perù il ceviche si fa moltissimo anche nelle zone interne, perchè si usano i pesci di lago come la trota (importata dagli spagnoli secoli fa) o i buonissimi pesci amazzonici. Ad ogni modo sulla costa troverete mille varianti di chef stellati, specialmente a Lima.
Ma tornando alla tradizione, il ceviche che mangerete ad esempio ad Arequipa (uno dei più tradizinali) è una zuppa fredda di lime dove viene macerato il pesce , sulla base del piatto generalmente si trovano due enorme fettone di patate dolci, quelle arancioni che in Europa non si trovano, ma che sono tipiche delle Ande e una cascata abbondante di cipolla bianca affettata sottilissima.
Insomma a seconda di come vi piace buon appetito, io posso morire di ceviche, ammetto che avrei voluto aprire una cevicheria a Roma.. chissà che non lo faccia un giorno!